Sostieni il WWF

Natura in città - il tasso: mammifero pacifico ma… non lo molestate!

Tasso-foto di Peter Trimming - Flickr: 'Honey', CC BY 2.0

Il tasso (Meles meles Linnaeus, 1758) è un mammifero carnivoro della famiglia Mustelidae conosciuto anche come tasso comune per evitare di ingenerare confusione con altre specie di tasso. Lungo fino a un metro e con un peso che può raggiungere anche i 15 kg., presenta un corpo robusto e zampe corte e forti e unghie molto forti.

Inoltre presenta la caratteristica mascherina nera sulla faccia bianca lo rende tasso inconfondibile. Animale notturno e pacifico passa tante ore a dormire nelle tane a volte condivise con altri animali: ma se viene molestato o spaventato, il tasso si rivela un avversario pericoloso per chiunque. Si muove per lo più al crepuscolo e durante la notte e vive in gruppo che può arrivare a comprendere anche oltre 10 esemplari all’interno di territori ben delimitati che si possono estendere anche per più di cento ettari. Si nutre in modo molto variabile di lombrichi, insetti, piccoli mammiferi, lucertole e rettili velenosi come di ghiande, radici, cereali, frutta ed è molto ghiotto di miele, cosa che spesso lo porta a sfidare gli alveari per procurarselo.