la Mimosa, gialla e profumata, teme il freddo e ha fiori meravigliosi
![](/images/boschi-e-foreste/mimosa-300X199.jpg)
La Mimosa (Acacia dealbata) è una pianta alla famiglia delle Mimosaceae (Fabaceae secondo la classificazione APG), comunemente conosciuta come mimosa. Il nome comune di mimosa è utilizzato per indicare diverse specie appartenenti al genere Acacia, sebbene il termine sarebbe più appropriato per le piante appartenenti al genere Mimosa.
É una tipica pianta pioniera, ossia una specie vegetale che riesce a insediarsi per prima su terreni di recente formazione, come quelli derivati da frane o colate laviche o su terreni in cui la vegetazione sia stata distrutta da incendi. È originaria della Tasmania, in Australia. Per le sue meravigliose caratteristiche come pianta ornamentale ha avuto un facile sviluppo in Europa dal XIX secolo dove tutt'oggi prospera quasi spontanea.
![](/images/boschi-e-foreste/albero-mimosa-600x450.jpg)
Cresce preferibilmente in aree con clima temperato e teme gli inverni molto rigidi perché se per lungo tempo la temperatura scende sotto lo zero può provocare la sua morte. Può arrivare ad essere alta tra gli 8 e i 15 metri con una chioma ampia, scomposta e non folta. La sua fioritura è molto profumata con fiori gialli molto delicati. Le foglie sono di colore verde argenteo, lineari, con margine intero, parallelinervie, disposte in 8-20 paia di pinnule perpendicolari al rametto e composte a loro volta da circa 20-30 paia di foglioline perpendicolari alla nervatura principale. I fiori sono riuniti in capolini globosi sferici di colore giallo intenso (giallo limone); raccolti in racemi (grappoli) da 7 a 10 cm che si sviluppano all'ascella delle foglie. La pianta fiorisce tra febbraio e marzo. Il frutto è un legume lungo da 4 a 10 cm che quando è maturo assume una colorazione nerastra.
![](/images/boschi-e-foreste/mimosa-600X400.jpg)