canoa nel lago

Natura in città: Luì piccolo, socievole, attivo e sempre in movimento

Luì piccolo: trovatelo con il binocolo!

Luì piccolo (Phylloscopus collybita) - Silvide di piccole dimensioni e forme paffute. Specie migratrice, sedentaria e dispersiva, in Italia nidifica con una popolazione compresa tra le 300.000 e le 800.000 coppie, in gran parte concentrate al di sopra dei 300 metri di altitudine.

Frequenta preferibilmente aree boscose collinari e montane, ma si osserva anche in pianura, dove, soprattutto adesso in autunno e in inverno, è possibile incontrarlo quasi ovunque. Nidifica a terra tra sterpi, fogliame ed erbe o incastrando il nido tra basse e intricate ramificazioni. Da aprile in poi depone (due covate annue) 4-7 uova bianche punteggiate di marrone. L'incubazione dura 13-15 giorni e i piccoli si involano dopo 14-16 giorni. Socievole e attivo, il Luì piccolo si muove incessantemente ed esplora ogni recesso vegetale che possa nascondere gli insetti, che costituiscono la base della sua dieta (fonte: P. Brichetti, Uccelli. Conoscere, riconoscere e osservare tutte le specie di uccelli presenti in Europa, Novara 2004).

Luì piccolo, visita Roma durante l'autunno e l'inverno